Дом престарелых в Украине- частный пансионат Европейского типа

На пенсии – жизнь только начинается!

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Пн–Пт 09:00–21:00

ВС -выходной

Как справиться с отсутствием аппетита у пожилых людей?

Отсутствие аппетита у пожилых людей - распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться тем, кто ухаживает за пожилыми людьми в интернате для пожилых. Естественно, что с возрастом развивается легкое нарушение аппетита. Однако если пожилой человек все чаще отказывается от еды, это может привести к опасному состоянию недоедания. Как этому противодействовать?

Отсутствие аппетита у пожилого человека - причины

Проблема отсутствия аппетита у пожилых людей сложна и может быть вызвана многими факторами. Основной из них - естественное явление замедления обмена веществ с годами. При этом следует помнить, что причина проблемы может быть совершенно иной. Нежелание пожилых людей принимать пищу также часто бывает вызвано:

Хроническими заболеваниями - это одна из основных причин нарушения питания. Заболевания пищеварительной системы, рак, почечная недостаточность или деменция существенно влияют на отсутствие аппетита у пожилого человека. Кроме того, принимаемые лекарства могут вызвать тошноту, диарею и запор, что сделает невозможным сохранение здорового питания.

Проблемы со вкусом и запахом - ухудшение зрения и слуха идет рука об руку с регрессом вкуса и запаха. Блюда, которые раньше ел пожилой человек, теперь ему необязательно понравятся. Отказ от еды может быть обычным явлением в интернате для пожилых. Как человек, осуществляющий уход за пожилым человеком, вы должны подумать о внесении изменений в его ежедневное меню, чтобы избежать опасной потери веса.

Проблемы с ротовой полостью - боль во время еды препятствует регулярному употреблению пищи. Отсутствие зубов или плохо подогнанный зубной протез могут стать препятствием или даже помешать правильному пережевыванию пищи. С таким осложнением лучше всего обратиться к врачу.

Недостаток физических нагрузок - не секрет, что повышенные физические нагрузки повышают аппетит. Пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни. Вот почему в интернате для пожилых стоит побуждать их ежедневно гулять или работать в саду. Физические нагрузки не только повысят аппетит, но и положительно скажутся на общем самочувствии пациента.

Как стимулировать аппетит пожилого человека?

Как сделать так, чтобы еда для старика перестала быть неприятной необходимостью? Диета пожилых людей пока - это то, на что нужно смотреть критически. Если пищевые привычки далеки от идеала, нужно сделать акцент именно на этой сфере. Измените частоту и размер подаваемых блюд. Пожилого человека может отпугнуть гора еды на большой тарелке - тогда возникает стресс, связанный с тем, что он не сможет доедать навязанную порцию. При отсутствии аппетита у пожилых людей лучше есть чаще небольшими порциями (4-5 приемов пищи каждые 3-4 часа).

Как стимулировать аппетит пожилого человека? Также важно то, что вы готовите. Пищеварительная система пожилого возраста может быть не в состоянии правильно переваривать жирную пищу и твердые овощи. Делайте ставку на необработанные и свежие продукты. Избегайте порошкообразных соусов или готовых блюд из банки. Следует помнить, что правильно подобранное меню - ключевой элемент в борьбе с различными недугами. Чтобы внести позитивные изменения в жизнь пожилого человека, страдающего диабетом, стоит ввести диабетическую диету.

Натуральные препараты для аппетита у пожилых людей

Отсутствие аппетита у пожилых людей не нужно сразу лечить специализированными препаратами из аптеки. На рынке есть много фармакологических средств, улучшающих аппетит. Помимо традиционных таблеток, есть еще и калорийные коктейли с различными приятными ароматами. Если человек, находящийся под опекой, долгое время борется с симптомами недоедания, обратитесь к врачу, который назначит соответствующий препарат.

Однако вначале вы можете попробовать естественные способы повысить аппетит пожилых людей. Некоторые из них:

Ингредиенты, повышающие аппетит - в основном специи и зелень. Добавление базилика, лимона, кориандра, фенхеля, тмина, тимьяна, майорана или других соленых блюд в приготовленные блюда стимулирует аппетит из-за высокого содержания эфирных масел.

Адекватное увлажнение - пожилые люди, у которых отсутствует ежедневный аппетит, также быстро обезвоживаются. Убедитесь, что человек, о котором вы заботитесь, пьет нужное количество воды. Также можно давать ему настои из перечной мяты, фенхеля, аниса или одуванчика, которые положительно влияют на его аппетит.

Презентация и компания за трапезой - красочные, разнообразные и красиво сервированные блюда побудят пожилых людей съесть гораздо больше. Отрегулируйте их внешний вид и последовательность в соответствии с предпочтениями подопечного. Стоит узнать его любимые ингредиенты или блюда, которые он ел со вкусом много лет назад. Соответствующая атмосфера во время еды тоже дает немало. Ни при каких обстоятельствах нельзя подвергать пожилых людей стрессу или спешке. Это только усилит чувство беспомощности и увековечит негативные стимулы в психике. Поддержите старших, поощрите их самостоятельно резать и накладывать еду. Если возможно, не делайте этого за него. Дополнительно при отсутствии аппетита рекомендуем составить компанию во время еды.

Прежде чем добавлять какие-либо травы или специи в рацион пациента, посоветуйтесь с его семьей или врачом, чтобы убедиться, что они не ухудшают его состояния.

Мы на карте

Дом престарелых в Харькове

адрес:

Харьков,

ул. Верхнегиевская 121А

метро Холодная гора

Телефоны:

095-497-7-234

097-833-77-33