Дом престарелых в Украине- частный пансионат Европейского типа

На пенсии – жизнь только начинается!

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Пн–Пт 09:00–21:00

ВС -выходной

Как бороться с бессонницей у пожилого человека?

У пожилых людей гораздо чаще возникают проблемы с бессонницей. Здоровый и глубокий сон - важная часть благополучия. Он позволяет не только отдыхать, но и необходим для правильного когнитивного функционирования мозга. Что делать, если проблемы со сном у пожилых людей стали хроническими?

Причины бессонницы у пожилых людей.

Как и в случае со многими другими расстройствами, бессонница может быть вызвана по крайней мере несколькими причинами. Вначале следует отметить, что с возрастом нам нужно гораздо меньше сна. Это связано, в частности, со снижением физической, умственной и жизненной активности - на пенсии мы гораздо больше отдыхаем, и наш ритм и расписание меняются. Взрослым в возрасте до 60 лет требуется от 7 до 9 часов сна, а пожилым людям - только 6-8 часов.

Имейте в виду, что бессонница - это не только проблема с засыпанием. Это расстройство также можно диагностировать, если часто просыпаться ночью (более 3 раз), вставать слишком рано или не отдыхать после ночи. Бессонница у пожилых людей может появиться в результате различных неблагоприятных внешних факторов, таких как неправильная гигиена сна или неадекватные условия. Психологические проблемы также нарушат правильный ритм ночи - стресс, беспокойство или депрессия. Причины бессонницы у пожилых людей включают хронические заболевания и сопровождающую их боль. Проблемы со сном - симптом ревматоидных, аутоиммунных и эндокринных заболеваний. Пожилые люди с болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием гораздо чаще переживают беспокойные бессонные ночи.

Около 10% всех случаев бессонницы - это первичная бессонница. Понимается и признается отдельным заболеванием, причины которого неизвестны. Как правило, это связано с плохой гигиеной сна, установленной годами. Пансионат для пожилых людей лучшее решение для людей с бессонницей. Здесь знают методы борьбы с данным недугом.

Бессонница у пожилого человека - что предпринять.

Вначале следует определить причину беспокойного сна. Вторичная бессонница связана с другими заболеваниями, то есть является их симптомом. В этом случае начало лечения избавит от бессонницы. Поэтому, если наш клиент пансионата для пожилых людей жалуется на эту проблему, стоит пойти с ним к врачу для устранения соматических и болезненных факторов (описанных выше). Может оказаться, что для исключения тревожных расстройств или депрессии потребуется консультация психиатра.

Прежде чем сделать вывод о том, что у пожилого человека проблемы с бессонницей, необходимо внимательно ознакомиться с его режимом отдыха не только ночью, но и днем. Пожилые люди, как правило, менее физически активны и часто спят. Таким образом снижается потребность во сне ночью (даже до 5 часов).

Как вылечить бессонницу у пожилого человека?

В нашей голове часто возникает вопрос «а, как же улучшить сон пожилому человеку»? Не нужно сразу обращаться к фармакологическим средствам, особенно если пожилой человек уже принимает многие лекарства от других болезней. Кроме того, такие меры действуют временно только при первичной бессоннице. Срочно измените свои привычки.

Позаботьтесь о гигиене сна

Регулирование циркадного цикла имеет решающее значение в борьбе с бессонницей. Для начала нужно знать, сколько часов отдыха нужно, чтобы поспать достаточно долго, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. Если подопечный любит вздремнуть, давайте постараемся, чтобы он длился не дольше 45 минут. С другой стороны, последний сон должен быть не позднее 15:00. У пожилого человека проблемы с засыпанием? Лучшее решение - побудить жильца встать с постели. Он может сесть в кресло и почитать книгу или заняться вязанием крючком. Телевизор не должен включаться. Лучше всего следовать этому правилу также за час до сна - избегайте шума, давайте проведем это время расслабляясь. Помните, что слишком теплая или холодная комната мешает спать, оптимальная температура в спальне должна быть 20 градусов.

Изменить рацион

На бессонницу у пожилых людей также влияет диета. Будет лучше, если полностью изменить пищевые привычки пожилых людей. Для человека, находящегося под опекой, чрезвычайно важно съесть вечером легкоусвояемый ужин. Также перед сном можно вводить мелиссу, настой лаванды или ромашки, которые оказывают успокаивающее действие.

Быть активным в течение дня.

Регулярные упражнения - основное требование здорового образа жизни. Упражнения не только укрепляют мышцы или улучшают работоспособность, но и помогают быстрее заснуть. Рекомендуется легкая активность, ориентированная на здоровье пожилых людей. Необязательно упражнения должны быть интенсивными, достаточно прогулки.

Выберите комфорт

У пожилых людей нет привычки заменять неисправное оборудование. Они часто спят на матрасах и подушках, которые вспоминают подростковые годы своих детей. Проблемы с бессонницей часто связаны с неудобным местом для сна. Смена матраса и подушки может решить проблемы со сном, а также поможет при болях в спине или ревматоидных болях.

Мы на карте

Дом престарелых в Харькове

адрес:

Харьков,

ул. Верхнегиевская 121А

метро Холодная гора

Телефоны:

095-497-7-234

097-833-77-33