Дом престарелых в Украине- частный пансионат Европейского типа

На пенсии – жизнь только начинается!

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Пн–Пт 09:00–21:00

ВС -выходной

Домашние средства от запора у пожилого человека

Как избавиться от запора у пожилых людей? Этот вопрос задают многие лица, осуществляющие уход за больными. Кишечные недуги - частый кошмар в пожилом возрасте. Пищеварительная система замедляется, а проблемы с пищеварением значительно ухудшают качество жизни. Если их не лечить, они могут привести к серьезным осложнениям, заболеваниям прямой кишки или даже обструкции толстой кишки. Узнайте, как предотвратить запор у пожилого человека.

Запоры у пожилых лежачих и не только - причины

При диагностике заболеваний органов пищеварения важно выявить их причины. Только тогда сможем эффективно бороться с запорами у пожилых людей. Предполагается, что дефекация должна происходить не реже двух раз в неделю. Если у пожилого человека стул реже, возможно, у него запор. Также стоит спросить у него, есть ли ощущение неполного опорожнения кишечника, комковатости, твердого стула или повышенное усилие при дефекации. Наиболее частые причины нерегулярной дефекации:

  • неправильное питание - в основном нерегулярное употребление пищи, небольшое количество жидкости, слишком мало клетчатки в рационе;
  • ограниченная физическая активность - малоподвижный образ жизни способствует запорам, поэтому пожилые люди в положении лежа особенно уязвимы перед пищеварительными недугами;
  • некоторые хронические заболевания - диабет, гипотиреоз, болезнь Гиршпрунга, геморрой, колоректальный рак;
  • некоторые лекарства - опиаты, психотропные препараты, антигистаминные препараты и препараты, применяемые при болезни Паркинсона.

Как предотвратить запор у пожилого человека

Диета при запоре у пожилых людей

В лечении неправильной дефекации в доме престарелых Харьков важнейшую роль играет правильное питание. Вводя соответствующие продукты в ежедневное меню пожилого человека, мы можем избежать приема слабительных. Диета при запоре у пожилых людей должна быть богата клетчаткой. Этот ингредиент стимулирует перистальтику кишечника и облегчает прохождение стула через пищеварительную систему. Какие продукты нужно включать в рацион пожилого человека, страдающего запорами?

Ржаной хлеб, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис и грубая крупа являются хорошими источниками пищевых волокон. Овощи и фрукты с кожурой, особенно яблоки и свёкла, помогут при запоре. Кроме того, в рацион должны входить кисломолочные продукты в виде кефира и йогурта, а также цельное масло. Настой льняного семени также благотворно влияет на перистальтику кишечника. Добавьте одну столовую ложку льняного семени в стакан воды, доведите до кипения. После остывания его нужно пить вместе с семенами не чаще одного раза в день.

Способы лечения запора у пожилых людей

Наряду с введением правильного питания няня в доме престарелых Харьков может изменить привычки пожилого человека.

Какие средства от запора у пожилых людей наиболее эффективны?

Обильное питье (до 2 литров в день). В основном вода, но также овощные соки (например, морковь) и легкие чаи (зеленый, фруктовый).

Регулярное питание. Прием пищи каждые 3-4 часа способствует правильному функционированию пищеварительной системы.

Поощрение физической активности. Одной из форм проведения свободного времени могут быть различные упражнения. Если старший в хорошей форме, стоит предложить ему кислородные упражнения и упражнения с сопротивлением (например, занятия фитнесом в бассейне). В случае ограниченной подвижности отправимся на короткие прогулки.

Отсутствие дефекации. Запор может продлиться, если пожилой человек без надобности и надолго откладывает момент дефекации.

Правильное положение при дефекации. Еще одно простое домашнее средство от запора у пожилых людей - отказаться от привычного положения сидя и приседать. Изменение наклона тела с 90 градусов на 35 выпрямляет кривую, которая естественным образом формирует наши мышцы. Таким образом, нам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы испражняться. Для сидения, можете поставить под унитаз низкую табуретку и попросить человека поставить на нее ноги.

Если запор у пожилых людей не проходит, не забудьте немедленно обратиться к врачу. Слабительные средства из аптеки сами не применяем. Таким образом, вместо того, чтобы помогать бороться с хроническим запором, можем серьезно навредить ему.

Мы на карте

Дом престарелых в Харькове

адрес:

Харьков,

ул. Верхнегиевская 121А

метро Холодная гора

Телефоны:

095-497-7-234

097-833-77-33