Дом престарелых в Харькове - частный пансионат Европейского типа

На пенсии – жизнь только начинается!

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

095-497-7-234

097-833-77-33

Пн–Пт 09:00–21:00

ВС -выходной

Что такое эрготерапия для пожилых людей?

Эрготерапия, то есть терапия посредством работы, - это своего рода реабилитация, в которой, выполняя конкретную работу, например, шитьё или плетение, человек улучшает свое физическое и психическое здоровье, но также удовлетворяет свои социальные и эмоциональные потребности. Эрготерапия — очень популярная форма реабилитации для пожилых людей в домах для престарелых Харьков.

В начале стоит различать эрготерапию и трудотерапию, которые мы успешно используем в домах для престарелых. Ну, трудовая терапия, в том числе, например, рисование, лепка, вырезание или небольшие украшения, в первую очередь направлена на поддержание и улучшение ручного труда, улучшая при этом функционирование памяти или концентрации.

В рамках эрготерапии занятия считаются социально выгодными, конечно, с учетом возраста, физических и умственных способностей, а также навыков пожилого человека. С одной стороны, эрготерапия также улучшает состояние пожилого человека с точки зрения движения, позволяет ему поддерживать функции памяти и концентрации, а также восстанавливает веру в свои навыки, общественную полезность, удовлетворяет эмоциональные потребности. Случается, что занятия по эрготерапии финансируются совместно из различных фондов, а люди, охваченные страховкой, пожилые или инвалиды, получают небольшое вознаграждение за свою работу. Также бывает, что пожилые люди выполняют определенную работу в форме волонтёрства, а прибыль от продажи готовой продукции идет, например, в благотворительные организации.

Формы эрготерапии для пожилых людей

На занятиях по эрготерапии некоторые пожилые люди приобретают новые навыки, но большинство из них делают то, что они очень хорошо знают. Поколение пожилых людей — это, в конце концов, люди, которых с раннего возраста обучали ручной работе. Поэтому эрготерапия пожилых людей может включать:

  • приготовление пищи — подготовка обедов в закусочных для бедных, выпечка тортов для местных праздников, приготовление фруктовых консервов;
  • пошив простой одежды, перешив и ремонт подержанной одежды, пошив карнавальных костюмов для детей;
  • вязание, вышивание, вязание крючком, украшение одежды, скатерти и портьеры с вышивкой;
  • садоводство — копание грядок, посадка и посев растений, прополка, уход за цветами, сбор фруктов и овощей, покос газонов;
  • столярные изделия — изготовление простой мебели: столы, стулья, настенные полки, реставрация старой мебели.

Эффективность эрготерапии доказана многочисленными исследованиями. Терапия через работу улучшает физическое и психическое состояние, укрепляет социальную принадлежность пожилых людей, заставляет их чувствовать себя важными и нужными.

Мы на карте

Дом престарелых в Харькове

адрес:

Харьков,

ул. Верхнегиевская 121А

метро Холодная гора

Телефоны:

095-497-7-234

097-833-77-33