Дом престарелых в Харькове - частный пансионат Европейского типа

На пенсии – жизнь только начинается!

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

095-497-7-234

097-833-77-33

Пн–Пт 09:00–21:00

ВС -выходной

Основные правила питания лежачего больного

Лежачий больной Постоянное лежачее положение негативно сказывается на пищеварении больного человека. У лежачего пациента постепенно ослабевают брюшные мышцы, ухудшается моторика кишечника. Но как бы там ни было, для выздоровления очень важно, что бы больной мог получать все необходимые полезные вещества с едой. Что делать в этой ситуации? Как и чем необходимо кормить лежачего больного? 
Какое питание необходимо? 
Прежде всего, питание лежачего больного должно быть сбалансированное и соответствовать основным принципам правильного питания. Меню должно соответствовать энергозатратам организма, т.е еда должна быть в меру калорийной. Все основные питательные вещества входящие в состав блюда должны быть сбалансированы. Очень важен режим питания, порции должны быть небольшими и определенное количество раз. Так же необходимо позаботиться о безопасности больного. Контролировать свежесть продуктов и соблюдение гигиены во время кормления. При этом очень важно учитывать все потребности и особенности организма лежачего больного. Родным зачастую бывает организовать правильное питание сложно, так как они не имеют необходимых навыков и знаний. Для этого во многих случаях будет лучше и правильно, если Вы обратитесь к специалистам, которые знают, все необходимые требования и правила, применяемые при уходе за больными, и организации их питание. Такие специалисты работают в доме престарелых Харьков, и здесь так же есть отделение хоспис. 
Питание лежачего тяжелобольного человека должно быть правильно приготовлено, что бы человеку было легко его съесть. Обычно больные лежачие пожилые люди не могут за один раз съесть необходимое количество пищи. Правильным будет дробное питание, рассчитанное на 4-6 приемов. Количество времени между приемами пищи должно быть одинаковым. Не стоит забывать и о назначенных лекарствах, которые необходимо принимать, поэтому нужно составить график питания с учетом графика приема лекарств. Пансионат для пожилых людей предлагает свои услуги по организации ухода за пожилыми лежачими людьми. 
Во время кормления больного его по возможности необходимо усадить, или же немножко приподнять. Если у больного запрокинута голова, в такой позе его кормить нельзя. Человек может подавиться. Очень хорошо, если больной может хоть немного сам пользоваться приборами. От Вас необходима будет только поддерживать руку или направлять. Кормить лежачего больного необходимо начинать в том случае, если он не в силах даже с посторонней помощью самостоятельно справляться. Во время кормления не забывайте, что для него это большая физическая нагрузка и необходимо давать передохнуть. Насильно заставлять есть не стоит. Если больному не назначали особых диет предлагайте ему те блюда, которые он любит. 
Какое бы состояние не было у больного, есть один самый важный критерий это глотательный рефлекс. В случае нарушения или отсутствия глотательного рефлекса больного кормят через зонд. Такие процедуры хорошо могут делать в частном хосписе "Уютный дом". Здесь работает персонал с медицинским образованием, который знает технику кормления лежачих пациентов через зонд. Если состояние смогли стабилизировать и глотательный рефлекс восстановился, то можно вернуться к обычному кормлению.

Мы на карте

Дом престарелых в Харькове

адрес:

Харьков,

ул. Верхнегиевская 121А

метро Холодная гора

Телефоны:

095-497-7-234

097-833-77-33